飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【摘みたて山菜でプチ宴会!】

f:id:sakana-tensyu:20200609091745j:plain

   オオナルコユリ、シオデ

f:id:sakana-tensyu:20200609091834j:plain

   ヨブスマソウ

f:id:sakana-tensyu:20200609091929j:plain

   ヤマウド

f:id:sakana-tensyu:20200609091957j:plain

   イタドリ

f:id:sakana-tensyu:20200609092026j:plain

   ハンゴンソウ

f:id:sakana-tensyu:20200609092056j:plain

   ノブキ

空気の澄んだ綺麗な自然の中で摘みたての山菜で

プチ宴会をしてきました。

今年の春も飛騨の自然に感謝!感謝!です。

”ありがとうございました”

※『肴の山菜料理』・『肴の春のお取り寄せセット』

  そろそろ終売に成りますのでお早めに!

■肴の春の季節料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200609092141j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200609092159j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200609092219j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200609092242j:plain

   オオナルコユリ

f:id:sakana-tensyu:20200609092358j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20200609093440j:plain

   茹でたてをシンプルにお塩で・・・メチャクチャ甘いですよ!

f:id:sakana-tensyu:20200609093610j:plain

   シオデ

f:id:sakana-tensyu:20200609093635j:plain

   バターソテー

f:id:sakana-tensyu:20200609093714j:plain

   山のアスパラと言われているだけあって見た目も味も似ています!

f:id:sakana-tensyu:20200609093849j:plain

   イタドリ

f:id:sakana-tensyu:20200609093913j:plain

   油で炒め味噌で味付け

f:id:sakana-tensyu:20200609094002j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200609094025j:plain

   今年最後のコシアブラ(持ち込み)バターソテー

f:id:sakana-tensyu:20200609094236j:plain

   この時期には中々食べれない食材です!(4月下旬~5月上旬の食材)

f:id:sakana-tensyu:20200609094520j:plain

   自然の恵みに感謝!感謝!のプチ宴会でした。。。

f:id:sakana-tensyu:20200609094739j:plain

   山菜ラーメンの具材

f:id:sakana-tensyu:20200609094812j:plain

   具材は・・・ハンゴンソウ・山ウド・シオデ・オオナルコユリ

         ヨブスマソウ・ワラビ

f:id:sakana-tensyu:20200609094942j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200609094959j:plain

   完成!〆のラーメン(サッポロ一番味噌ラーメン使用)