飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

【肴の原木椎茸】

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   木に栄養が沢山ある様でとても肉厚の椎茸が生えていました!

三年前に肴の敷地内に購入した楢の木・栗の木に菌を埋め込みました。

一昨年、去年と一つも椎茸が採れず諦めていましたが、、、

今日その場所を覗いて見ると椎茸が生えているではありませんか!

気づくのが遅く巨大化した椎茸もありましたがまだ使える状態でしたので

大きいサイズの物を採って来てお店で早速調理しました。

菌床で育った物よりも味・香りがとてもある椎茸です。

今回は一度素焼きして醤油ベースの出汁で煮ました。

椎茸感たっぷりの日本酒に合う美味しい一品が出来ました!

※三年前に楢の木に菌詰めした時のブログです。

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