飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理 『オオモミタケ』

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   大きい物になると傘の直径が30cmもあります。

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   味噌炒め

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先日千葉県の知人から富士山で採れた

オオモミタケを送っていただきました。

私は飛騨の山では採ったことがなくとても興味があるきのこです!

今回は味噌炒め・塩漬け・味噌漬けと調理してみました。

以外に塩漬けが柔らかく煮た鮑の様な食感で

オオモミタケ本来の旨味もわかり予想以上に美味しかったです。

■秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   塩漬け

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   味噌漬け