飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

『鮎の干物』美味しく完成!

f:id:sakana-tensyu:20190712065957j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070016j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070038j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070052j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070109j:plain
先日2回目の鮎の食材調達に友釣りに行って来ました。

今回は小ぶりの物を干物にしそれ以外はコンフィにしました。

鮎は背開きにし丁寧に下処理した後肴流の味付けにし

飛騨の綺麗な青空の下で約2時間程天日干しにしてあります。

日本酒の肴に最高ですよ!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190712070140j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070203j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070223j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070239j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070257j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070319j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190712070334j:plain