飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【ヤマウド】

 

f:id:sakana-tensyu:20190608103833j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608103858j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608103932j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104004j:plain

   炒め煮

f:id:sakana-tensyu:20190608104036j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104115j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104140j:plain

   たまり漬け

今回採ってきたヤマウドも早速調理しました。

ウドの軸は炒め煮・たまり漬け・行者ニンニクとで醤油漬けにし、

皮は炒め煮にしてストックしました。

ウド独特の香り・苦味がありこちらも山菜好きな方にはとても人気の山菜です!

普段野生のヤマウドを食べてない方には癖が苦手なのかも?

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190608104221j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104243j:plain

    ギョウジャニンク

f:id:sakana-tensyu:20190608104339j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104356j:plain

    ギョウジャニンニクとヤマウドの醤油漬け

f:id:sakana-tensyu:20190608104421j:plain

    ウドの皮

f:id:sakana-tensyu:20190608104449j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104511j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190608104528j:plain