飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の地野菜 【赤蕪の漬物】

f:id:sakana-tensyu:20181208092448j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092522j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092730j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092754j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092643j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092705j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092817j:plain

今回は品漬けを2種類漬けました。

この秋飛騨の山で採り塩漬けにしていた7種類のきのこ

(ホウキタケ・キシメジ・ショウゲンジサクラシメジ

クリフウセンタケ・ムラサキアンズタケ・ウラベニホテイシメジ)を

入れたとても贅沢な食べて楽しい飛騨ならではの赤蕪の漬物です!!

一つはシンプルに塩漬け・もう一つは酢と少し甘を加えて造りました。

両方ともとても美味しく出来たと思います。。。

f:id:sakana-tensyu:20181219121213j:plain

   塩味

f:id:sakana-tensyu:20181219121234j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181208092926j:plain

   酢と甘入り

f:id:sakana-tensyu:20181208093028j:plain