飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

久しぶりの有峰湖 『釣り&山菜採り』 vol 1

 

f:id:sakana-tensyu:20180606110915j:plain

   am4:30

f:id:sakana-tensyu:20180606110958j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111012j:plain

   コケモモ

f:id:sakana-tensyu:20180606111029j:plain

   有峰湖

f:id:sakana-tensyu:20180606111436j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111453j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111518j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111544j:plain

   ホウチャクソウ

f:id:sakana-tensyu:20180606111621j:plain

   オオクルマムグラ

f:id:sakana-tensyu:20180606111642j:plain

   東谷

f:id:sakana-tensyu:20180606111704j:plain

   有峰湖(東谷側)

f:id:sakana-tensyu:20180606111807j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111828j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111928j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606111948j:plain

20年ぶりでしょうか・・・・?

昨日、山菜採りを兼ねて釣りをして来ました。

20年ほど前にはよく燻製にする岩魚を釣りに来た場所です。

久しぶりの有峰湖の釣りですので今はどんな状況か・・・・

とても楽しみに竿を出しました。

最初に東谷に入りその後に放水口付近を探って見ましたが、

水温も早朝なのに15度でワカサギパターンの釣りは終わっていました。

しかもブラックバスしか釣れませんでした!

20年ほど前にはブラックバスが釣れなかったのに。。。

とても残念な状況でした!!

f:id:sakana-tensyu:20180606112005j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180606112021j:plain

   タニウツギ

f:id:sakana-tensyu:20180606112057j:plain

   放水口付近

f:id:sakana-tensyu:20180606112123j:plain

   ブラックバス