飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 『ナガス鯨竜田揚げ』

 

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   ナガス鯨

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高山の市場に状態の良い近海の鯨が入っていましたので

購入しお節用に竜田揚げを作りました。

私の学生時代には給食で竜田揚げ・ステーキ・角煮が出ていました。

特に年配の方にはとても懐かしい一品です!

※ 『ナガス鯨竜田揚げ』も今年のお節に入ります!

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