飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今年最後の『投げ網漁』かな?

 

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f:id:sakana-tensyu:20170902092229j:plainここに来て飛騨地方は雨が降らず、

日中残暑が続いているので秋のきのこ採りは当分お休みです!

昨日お店のお休みでしたので友達と鮎漁に出かける事にしました。

予定では2人で100匹は獲るつもりでしたが・・・

60匹しか獲る事が出来ませんでした。

何時もお客様にお出しするばかりですので今回は

友達とでたらふく鮎の塩焼きを食べる事にしました。

炭火で焼きたての天然の鮎の塩焼きは最高でした!!

美味しくて私は11匹食べてしまいました。

飛騨の自然の恵みに感謝です!

『ご馳走様でした!』

※今年の鮎はまだまだ若いです!

 まだ香り、ヌメリもあり老けて無いので美味しいですよ。

 肴ではまだ鮎の塩焼き楽しめます。

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