飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

高級魚 『のどぐろ』

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   のどが黒いので『のどぐろ』と言われています。

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   高山は富山・金沢から2時間程でキトキトの魚が届きます!

アカムツ『のどぐろ』は一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる高級魚です。 

最も美味しい時期は産卵前の夏7月から8月が脂がのって美味しいです!

焼き物が今旬の『鮎』なので今回は煮魚にしました。

皆さんは高級魚『キンキ』とどちらがお好きですか?

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