飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

サクラマス入荷!

f:id:sakana-tensyu:20170504074127j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074147j:plain

富山のサクラマスに詳しい方からの情報で・・・

今年の年回りはあまり溯上しない気がするとの事でした。

個人的にもバタバタしているのもあってサクラマス釣りはやめました。

そんな中知人が3匹釣ったので2本譲りましょうかとの連絡が入り購入しました。

一匹は切り目にして塩焼き・柚庵焼にしもう一匹は冷燻を作りました。

脂ものっていて状態も良くとても美味しいですよ!!

f:id:sakana-tensyu:20170504074208j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074224j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074506j:plain

   私は刺身で食べてみました。上品な脂がのっていて最高でした!

f:id:sakana-tensyu:20170504074244j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074257j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074314j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170504074339j:plain

   塩焼き

f:id:sakana-tensyu:20170504074405j:plain

   柚庵焼