飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

最高の冷酒の肴! 【梅山葵】

 

f:id:sakana-tensyu:20161113102044j:plain

   30本以上も摩り下ろすと流石に耐えられません!

f:id:sakana-tensyu:20161113102346j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113102411j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113102425j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113102442j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113102457j:plain

この前採って来た山越えの天然山葵を使って梅山葵を大量に作り

-60度の冷凍庫にストックしました。

私の中では冷酒に合わせる肴で一番好きな一品です!

梅・山葵・海苔と言えば日本人のソウルフード

しかも天然の山葵を使用していますので最高です!

※霜が降りるようになってから春までの間の天然山葵の芋は

 香り・粘り・甘味・爽やかな辛味どれもが栽培された山葵より

 抜群に美味しいです!!

f:id:sakana-tensyu:20161113102548j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113102629j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113214210j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113214241j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161113214301j:plain

   真空にして-60度の冷凍庫にストック