飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【天然山葵採り】

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   カツラの老木

 

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   ミヤマイラクサ

 

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   ハンゴンソウ

 

昨日早朝知り合いのおじさんの案内で天然山葵を採りに奥山に入って来ました。

車を降り林道を歩き更に沢づたいに目的の場所まで道なき道を歩きました。

昨日はとても寒く下界でも10度を切っていましたのでワサビのあるポイントは

標高1400メーター付近ですのできっと気温5度前後だと思います。

必死に沢を登っていてもとても寒かったです!

山葵は手付かずで畑の用に群生していました。

ただ大きさは10cm位から大きくても20センチ位の物でした。

収穫には時期的に向きませんが香り・辛味・甘味もそこそこあり

分お店で使える状態の山葵でした。

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

■天然山葵の生えている状態が動画で見えますvol1!

■天然山葵の生えている状態が動画で見えますvol2!

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