飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

夏の花 【蓮】 綺麗ですね!







先日小雨降る中知人宅に車で向かう途中綺麗に咲く蓮の花を見ることが出来ました。
アジサイやショウブなどもそうですが私は小雨の中咲いた姿を見るのが好きです!
蓮 は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつみたいでおよそ1億4000万年前に、
すでに地球上に存在してたと言われています。
蓮の名前の由来は花の中心部にできる花托の形状が蜂の巣に似ていることから、
”はち巣”となり”はす”と呼ばれる様になったとか?