飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【朴葉にぎりめし】



飛騨の郷土料理”朴葉味噌”がとても有名です!
その朴葉を使った肴風にぎりめしを今年も作ってお客様におだししました。
飛騨は今頃が使いやすい朴葉が取れる時期です。
肴では飛騨の深山で採ってきた山菜を佃煮にしてそれを真にしておむすびを作り
採り立ての生の朴葉を使い麻紐で縛り完成です。
とても郷土色を感じるこの季節ならではの料理です!!
※お米は契約農家さんの天日干しのコシヒカリ使用

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