飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【ヤマウド】




先日採ってきた『香り高いヤマウド』を料理しました。
一般に出回っているトンネル栽培のウドとは全く違います。
香り・食感・アクがしっかりあり"The山菜!"という感じがします!
特にお勧めはお味噌汁が美味しいですね。
ウドの味噌漬け・天ぷら・煮物・炒め物などにもお勧めです。
今回お店では太くて柔らかい部分を煮物とお味噌汁に使い
皮は捨てずにキンピラ風に味付けし細くて柔らかい部分は炒め物にしました。
私の中では香り高くて好きな山菜として、フキ・ヤマウド・モミジカサ・ハンゴンソウがあり
野菜には無い美味しさを感じます!


※【ヤマウド採り】動画こちらでご覧になれます!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!