飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節”飛騨牛寒風干し・ジャーキー”

   飛騨牛最高ランクA−5等級 もも肉(まくら)



   塩コショウ味


   ジャーキー用漬け地




先週取引先のお肉屋さんに飛騨牛最高ランクA−5等級のもも肉の部位で
”まくら”と言われている所を購入し
飛騨牛寒風干し■ジャーキーと二つの味で作りました。
この料理も1週間掛けて作る大変手間の掛かる料理です!
※燻製にする前に数時間太陽に当てると旨味が増します。
良質の飛騨牛を使用するのでお肉本来の味が美味しく煙を加えなくても
塩味だけでの寒風干しの方が私的には美味しいかも!?


   やっと顔を出してくれた太陽







   自慢の手作り燻製器




   寒風干し


   ジャーキー