飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【ホウキタケ】


   ホウキタケ





   ウスムラサキホウキタケ




   ハナホウキタケ(毒)



昨日お店が休みになり山に入って来ました。
前回残してきたホウキタケはありましたが、
ここ数日の良い天気のせいできのこ達は一休みモードみたいです!
これから主役的なきのこ(マイタケ・クロカワ・ホンシメジ・コウタケ・マツタケ)
などのきのこはこれからの天候しだいです、、、
程よく雨が降り気温が下がることを祈るばかりです!!
ホウキタケは炒め煮とお刺身にしました。
採って来た以外にたくさん市場からも購入今年の御節と漬物(飛騨で言う品漬け)用に
塩蔵ストックしました。

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!


   ホウキタケ



   造り


   炒め煮

   

   塩漬け