飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理【ネマガリタケ】






よく根曲がり竹とか姫竹と言っていますがチシマザサ(千島笹)の若竹の事です。
その根曲がり竹を採りに何時もは5月中旬以降標高の高い場所に採りに行くのですが、
先日運よく標高の低い場所で見つけました!
お店に持ち帰りご予約のお客様にホイル焼きと煮物でお出ししました。
この春市場にも未だ一度も届いていない貴重な若竹です!!


■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!