飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理”山菜水餃子”






先日山から頂いてきた山菜を使って今年も【山菜水餃子】を作りました。
今回はギョウジャニンニクカンゾウ・アサツキ・ウド・ミョウガ
フキノトウなどの山菜と豚肉です。
この時期毎回作っている【山菜水餃子】はとてもヘルシーで
食べるとお口の中で春の息吹を感じれるとても上品な水餃子です。

■この春に料理本【四季の味】でも紹介されています。

[http://www.takayama-sakana.com/kisetsu/#sec02_box:title=■飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!
]


   ギョウジャニンニク



   カンゾウ


   アサツキ



   ミョウガ