飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨のりんご”ふじ”美味しいですよ!!










ここ10年以上知り合いの果樹園の方からりんごの木を買って収穫をしています。
今年は11月に入ってあまり霜が降りることが無くりんごに蜜の入りが少なかったんですが、
ここ最近冷え込みも増しりんごにも蜜が入り美味しくなりましたので先日収穫をしてきました。
高山のりんごも標高が600メーター近くある果樹園が多く寒暖差があるところで
育つりんごには蜜がしっかり入りかなり美味しいりんごが採れます。