飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

夏の天然きのこ!!




梅雨明けの頃標高の高い赤松林で顔を出す夏松茸。
市場にこの時期ごく少量届きます。
とても高価なので市場ルートですと中々手の出ないお値段です!
今までに何回か夏の松茸に挑戦しましたが未だ山で見つけた事がありません。
希少価値から言えば高くても仕方ない気もします。
私は夏松茸を諦めアカヤマドリ・ヤマドリタケモドキ(ポルチーニ)を探し山に入りましたら、
運良く一つだけですがアカヤマドリを見つける事が出来ました。






ホームページリニューアルしました。