飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【ミヤマイラクサ】








先日採ってきた山菜”ミヤマイラクサ”を早速調理してお客様に
お出ししました。一度ボイルして皮を剝き柔らかい所だけを使います。
とても綺麗な緑色をしていますので色を生かした料理がお勧めです!
薄味で煮ても炒めても美味しいです。
優しい甘さを感じる美味しい山菜です。




   八方煮


   オイルソテー