ボイル
皮むき
皮を剝いた笹の子
先日採ってきたネマガリタケ(千島笹)の笹の子をお店ですぐ調理しました。
笹の子も竹の子と同じで時間とともにアクが強くなり硬くもなります。
太くて多き物はホイル焼き用に使い。それ以外はボイルして色々と料理しました。
特に採れたてを焼くと笹の皮をむくとき甘いトウモロコシの香りがしてとても美味しいです!
なにも付けなくても美味しいですし少し醤油を付けて頂いても美味しいです。
その他の料理では実家の母の手造り味噌を挟んでホイルで包んで焼いたり、
木の芽や味噌で煮たり、下の部分を輪切りして山椒の実と山椒で佃煮風に煮ました。
笹の子ホイル包み焼き
笹の子に味噌を挟みホイル焼き
木の芽煮
味噌煮
山椒煮