飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

標高1.300メーターでの山菜採り!!




   タニウツギ


   ヤグルマソウ


   ラショウモンカズラ




   ミヤマイラクサ


   山アジサイ

   

   ハンゴンソウ

   

早朝スタッフと標高1.300メーター付近に山菜採りに行ってきました。
昨年も同じ日に行ってますが今年の方が山菜が早く大きくなっていました!
綺麗な緑色に染まった深山の中小鳥達の歌声があちこちから聞こえてきます。
足元には可愛らしく咲く山野草、涼を感じる谷の流れの気持ちのいい事!
今回も幸せいっぱいの山菜採りが出来ました。。。
明後日からの山菜をメインにしたおまかせコース料理の御客様へ・・・
山菜料理まだまだ種類ありますので楽しみにお越しくださいませ!
明日早朝ネマガリタケを採りに山に入る予定です。

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   イタドリ


   ウド



   ワサビ


   ユキザサ




   コゴミ




   ヤブレカサ



   モミジカサ



   フタリシズカ