飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴の山菜採り・山菜料理 【山菜ギョウザ】

   ヤブカンゾウ


   フキノトウ


   アサツキ


   ウド


   ギョウジャニンニク


   アサツキカット


   フキノトウカット


   ギョウジャニンニクカット


   ヤブカンゾウカット


   5種類の山菜


   豚ミンチ肉


   山菜ギョウザの種


   山菜ギョウザの種



先日採ってきた行者にんにく・ヤブカンゾウ・アサツキ・蕗の薹・ウド)
を使って昨年も大人気だった山菜ギョウザを今年も造りました。
特に水餃子がお勧めで噛みしめるとお口の中で春が広がりとても上品な味わいに
仕上がっています!






   水餃子


   揚げ餃子


   餡かけ餃子