飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の”天然猪燻製”完成しました!!

   こだわりのメス天然猪



   塩コショウ味


   味噌味


   赤ワイン味


   赤ワイン漬け込み完了


   塩コショウ漬け込み完了


   味噌漬け込み完了


   三つの味をチェックする為にカット


   焼いて漬かり具合の味チェック



毎年この時期一度は造る肴流”天然猪の燻製”昨日完成しました!!
前回こだわって仕入れた2頭目の猪の肉を三つの味で燻製を造りました。
燻製機は栃の木の大木で造った自慢の手造り燻製機です!
■シンプルに猪本来の美味しさが伝わる塩コショウ味。
■赤ワインを使ったとても上品な味の仕上がり。
■お味噌と猪がとても相性の良さが絶品の味。
燻製をつまみに純米酒ロゼワインでいっぱいやりたくなる美味しさですよ。。。
興味のある方はご予約の際おまかせコースの中に猪の燻製を希望して下さいね!

■飛騨季節料理 肴 のホームページはこちらをご覧ください・・・



   燻製する前にお日様に当てながら寒風干し


  



   栃の木の大木で造った手造り燻製機


   ナラの木のチップで燻製



   完成した三つの味の燻製


   赤ワイン味



   味噌味


   

   塩コショウ味



   燻製三種皿盛り