飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今回仕入れした”天然猪”も最高の状態でした!!




   モモ


   バラ

   ランプ

   ロース





今回もマタギさんにご無理を言って雌の状態の良い物が獲れるまで連絡待ちをしていました。
一昨日念願のメス3歳位で脂がたくさんのっているのが獲れた連絡を受け早速購入してきました。
昨日、休みを返上して猪を捌きました!今回も最高の状態の天然猪のメスでした。。。
年を超すと脂も身痩せし特に雄は発情をし始める為匂いが出てきます。
今回捌く猪は数日ブロックの状態で寝かせ旨味を引き出した後急速冷凍かけて年明け使用する分に
冷凍保存します。

■肴ならではの天然猪料理はこちらをご覧ください・・・


■親店”飛騨季節料理 肴” 姉妹店”酒菜””あてや””もつや”も年末年始営業する予定です。
 詳しくは各店舗にお問い合わせくださいませ・・・



   バラ



   スペアリブ