飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”アミタケ・ムラサキニセアブラシメジ”

   アミタケ





昨日採って来た”アミタケ・ムラサキアブラシメジモドキ”を調理して
お店のお客様に早速お出ししました。
ツルンとした食感と旨味のあるアミタケは旨煮にし、
奇麗な紫色をしたムラサキアブラシメジモドキは土瓶蒸しと八方煮にしてお出ししました。
食べられたお客様もアミタケののどこしと奇麗な紫のアブラシメジに感動されていました。。。
*これからきのこにとっての天候(雨と冷え込みのバランス)が良ければ色んな天然きのこが楽しめそうですよ!!



   ムラサキアブラシメジモドキ





   ムラサキアブラシメジモドキ入り土瓶蒸し





   八方煮


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