飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

稚鮎の山椒煮









少し前になってしましましたが有峰湖のキャンプの帰り旧上宝村を通っていたら
山椒を収穫している農家の方がいましたので少しお話を聞いて来ました。
ここ数年前から香り味ととても良いと評価が高く有名ブランドになった奥飛騨山椒。
岐阜県高山市奥飛騨温泉郷(旧上宝村)では、昔から山椒の実取り栽培が盛んな所です。
どうも江戸時代に飛騨郡代が徳川将軍に山椒を献上した記録が残っているとの事。
この地に自生する香りの強い優良系統の山椒を選別し、代々に渡り接ぎ木によって増殖して来たそうです。
確かに頂いてきた採れたての山椒で早速お店で稚鮎を煮てみました。
とても爽やかで香りも抜群に良かったです!