飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

幻の”黄金ズワイ蟹”久しぶりに購入!!

   活”黄金ズワイ蟹



   蒸し黄金ズワイ蟹



めったに高山の市場にも届かない幻と言われている”黄金ズワイ蟹”が
何故かこの時期に市場に届いていたので思わず購入しました。
残念な事に今までに三回購入していますがお客様にはお出ししていますが、
私は一度も口にしていませんのでどれだけ美味しいのか分かりません。。。

幻と言われている訳は・・・・

□最高級ブランド・「幻の黄金ズワイガニ」希少性ランキング
1位・能登・幻の黄金ガニ(ズワイガニ漁の底引き)キングサイズは20000分の1
2位・能登・黄金ガニ(紅ズワイのカニ籠漁)4000分の1
3位・山陰・黄金松葉ガニ(紅ズワイのカニ籠漁)2000分の1

□世界最高級ブランド「幻の」と言われる由縁は
1・同じ黄金ガニの中でもこのカニは、ズワイガニ海域で生息し、希少性が高い
2・300mの水域・2℃前後で、紅ズワイより常に新鮮な栄養を補給でき、快適環境にある
3・ズワイガニ漁でしか採れないため、冬季限定となる
4・味は濃厚で身がギッシリ詰まり、カニ味噌がタップリ詰まっている
5・理想の旨味(ズワイと紅ズワイをプラスした味)と良質な栄養バランス

との事だそうです!