飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨はまだまだ山菜がいっぱい!!



   イタドリ


   ハンゴンソウ






昨日お店のスタッフとで深山に山菜採りに行って来ました。
林道を車で行ける所まで奥へ奥へと登り更に沢沿いに歩いて登りました。
目の前に広がる奇麗な景色。小鳥たちの愛くるしい歌声。
道中には残雪もありビックリ!
なんと言っても澄み切った空気!とても気持ちの良い空間での山菜採りでした。。。
最初に目に入って来たのがイタドリにハンゴンソウ。
更に沢を登るとミヤマイラクサやヤマウド・ヨブスマソウがありました。
更に登るとワサビやモミジカサ・開いていましたけどヤブレカサもありました。
三人で色んな山菜が沢山採れました!
無事車まで戻り持ってきたおむすびとお茶での昼ごはんの美味しい事!!
とても癒される山菜採りが楽しめました。。。


□飛騨季節料理 肴ならではの山菜料理はこちらをご覧ください・・・ 
(肴での山菜料理は6月いっぱい位まで楽しめそうです。)







   ニリンソウ


   ヤブレカサ


   ヨブスマソウ

   ワサビ


   ウワバミソウ


   モミジカサ