飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”飛騨季節料理 肴”ならではの山菜料理! 【イタドリ】









子どもの頃この時期おやつ代わりにたべた事もあるイタドリ
ポンと音お立てて折り皮を剥き食べると酸っぱさが口に広がります。
生で食べては決して美味しい物ではありませんがひと手間掛けると
立派な山菜料理の一品になります!
お店では塩漬けした物を煮たり生のまま皮を剥きトマト煮したりして
お客様にお出ししております。

※最近気づいたんですが赤色のイタドリより緑色のイタドリの方が美味しいです。。。


□飛騨季節料理 肴ならではの山菜料理はこちらをご覧ください・・・ 
(肴での山菜料理は6月いっぱい位まで楽しめそうです。)