飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

蕗の薹採り!!










昨日早起きして山の村方面に向かい高山大山林道を利用して飛越トンネル付近まで
蕗の薹を採りに行って来ました。有峰林道が通年6月1日開通になるまでは
まだ路面は完全整備されていませんので洛石などで危険です!(基本通行止です)
高山大山林道から見る景色はとても壮大で素敵ですよ。。。
道中日陰部分には残雪があり高山市内とでは気温も5度位低いです。
道際にはまだ蕗の薹がつぼみの状態であったりコシアブラやタラノメ・スイバ・ショウマなど
山菜料理の具材がまだまだ採れました!
※後日高山市内から飛越トンネルまでの奇麗な新緑の写真をこちらのブログで更新しますので
 覗いて見て下さい!