飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今日はスタッフとで”蕗の薹”採り!







肴ではこの時期好例で大量の蕗の薹を採りに行きます。
まだ残雪がある奇麗な場所を選んで採ります。
親店”肴”の他に姉妹店”酒菜”・”あてや”の分の
蕗味噌や朴葉味噌にも使うので沢山の蕗の薹が入ります!
今回もかなりの量を採る事が出来良かったです。。。


■肴ならではの山菜料理始まりました!詳しくはこちらをご覧くださいね。
※肴の山菜料理は今から6月中旬まで楽しめます!