飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 飛騨の天然きのこ”松茸ピーク!””ホンシメジ始まり!”




仕事の合間を見て今朝も3つの山をはしごしてきのこ採りに行って来ました。
お陰様できのこのダメな年のわりには収穫がありました!
松茸は私の知っている場所ではピークな感じです。
クロカワも少しですが採れ、オオムラサキアンズタケは終わりかけでした。
期待薄だったホンシメジも幼菌の状態で3株見つかり山に登った価値はありました!
この写真は今肴にあるきのこ達です。。。
きのこ料理に興味のある方は今月中にお越しになられた方が良いですよ!!