飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の清流育ちの鮎も背に脂がのってきました!




最近は仕込の隙を見てお客様にお出しする鮎を釣りに行く毎日です。
鮎のサイズも20Cm以上に育ち背に脂ものってきました!
先日活かして持って帰った鮎で”鮎の背ごし”を造りお客様にお出ししましたが
まだ骨もそれほど堅くなく脂がのりとても甘くて美味しい背ごしでした!