飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

野麦峠は山菜の宝庫!



   ユキササ


   アマドコロ


   ハンゴンソウ



先日野麦峠方面に土地を持っていらっしやる方に案内されて色々と案内いして頂きました。
その場所にはとても肥えたアマドコロ・ユキササ・ハンゴンソウ・ギョウジヤニンニク・
ワラビトリアシショウマなどがたくさん生えていました。
山菜採りをする私にとっては山菜の宝庫の様な場所でした!!
前方には乗鞍、後方には御岳などが見え景色も最高でした!
7月になるとヤナギラン・レンゲツツジの群生地がありとても奇麗だそうです。
次回は山小屋に泊まりこみで野麦峠の自然の素晴らしさを体感させて頂く予定です!
森さんありがとうございました。





   ギョウジャニンニク


   ショウマ