飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

ネマガリタケのホイル焼きも美味!!




今年はネマガリタケ”チシマササの子”はかなり遅れて顔を出しました。
毎年恒例で2回は竹の子採りに山に入るのですが今年は時間あまりなく
近場に1っ回だけしか行けませんでした。
この竹の子料理としては採れたてを焼いて食べるのが私は一番好きです!
お店ではホイルに包み蒸し焼き状態でお出ししています。
焼けてホイルを開いた時の香りと食べた時の甘い味はトウモロコシを思い出します。
チシマササの子も今年もそろそろ終わりかな・・・