飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【筍ごはん】

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   湯がきたてをお塩で手も食べても美味しい筍でした。。。
金沢からお越しの常連さんから掘りたての鮮度抜群の筍を頂きました。

名産地の掘りたて筍でしたので皮を剥き米ぬかなどを入れないで

下茹でしました。

お客様が言ってた通りそのまま塩を振り食べてもアクを感じない

甘味・旨味のある筍でした。

煮汁にも旨味があるので捨てないでその煮汁を使って筍ご飯を

炊くことにしました。

お口の中で筍の旨味がいっぱい広がる美味しいご飯でした。。。

Sさん美味しい筍沢山頂きありがとうございました!

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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