飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理【鹿肉のパテ】

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先日仕入れた鹿肉の一部でパテも作りました。

状態の良い鹿肉なので臭み消しには全く香辛料は必要ないですが

アクセントとして少し使い味を引き締めてあります。

そのままでも美味しく頂けますが、パンやクラッカーに載せカナッペにしたり、

フランスパンに載せブルスケッタ風に食べたり色々と楽しめます!

■肴のジビエ料理こちらでもご覧になれます!

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   玉葱・人参・セロリをしっとり甘くなるまで炒めます。

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   2日間掛けて取った鹿のフォンをベースに

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   鹿のフォンに赤ワインを加え鹿肉も加え煮込みます。

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   更に炒めて野菜を加え汁気が無くなるまで煮詰め味を決めます。

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    フードプロセッサーにかければ完成です。

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    カナッペ

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   ブルスケッタ