飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理【日本鹿ロースト】

f:id:sakana-tensyu:20210204175429j:plain

   お刺身や、カルパッチョで食べたくなる状態の良いロースです。

f:id:sakana-tensyu:20210204175604j:plain

   味付け

f:id:sakana-tensyu:20210204175727j:plain

   表面に焼き目

先日捌いた鹿の肉で今回ロースト・赤ワイン煮・パテ・燻製

を作ることにしました。

今回はロースの部位でローストを作りました。

味付けは赤ワインベースで天然醤油など使って低温調理してあります。

状態の良い肉でしたのでハーブ、香辛料を控えめな

優しい味に仕上がっています。

■肴のジビエ料理はこちらでもご覧になれます。

f:id:sakana-tensyu:20210204175831j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210204175903j:plain

   低温調理

f:id:sakana-tensyu:20210204175926j:plain

   冷却

f:id:sakana-tensyu:20210204180125j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20210204180200j:plain

   

f:id:sakana-tensyu:20210204180305j:plain