飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

2020年 肴おお節

本日12月30日午後二時半に今年のお節を無事に盛り終え、

ヤマト運輸様に本日午後3時に全て配送を終えました。

【肴のお節】をご購入されましたお客様各位

今年も肴のお節をご購入していただき、

誠にありがとうございました。

飛騨牛料理、春の山菜料理は雪割のふき味噌から始まり、

夏の川魚料理、秋の天然きのこ料理、冬のジビエ料理など

飛騨の季節料理がいっぱい詰まった肴ならではのお節です。

手間暇惜しまず春から本日迄心を込めて肴の味で仕上げてあります

喜んで頂ければ嬉しいです。

本当にありがとうございました。

令和2年は大変な年でしたが、来年は皆様にとって

良い年になることを願っております。

                   2,020年 12月30日 肴店主

※先ほどヤマト運輸様よりお聞きしたのですが、

今年の年末の荷物の配送がかなり混みあっていて

特に関東方面のセンターが荷物過剰で手が回らず、パンク状態だそうです。

荷物の配達が1日~2日遅れる可能性があるとのことでした。

皆様のお手元に予定通りお節が届くことを祈っております。

f:id:sakana-tensyu:20201230170329j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230170358j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230170431j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230170455j:plain

《お節のお品書き》   

【海の幸料理】

:鮑蒸し煮

:ばい貝旨煮

ミンク鯨竜田揚げ

数の子柚子醤油漬け

生クラゲ酢の物

スルメイカ松前漬け

氷見天然鰤照り焼き

スケソウタラの子旨煮

アオリイカ一味焼き

浅利時雨煮

 

飛騨牛

飛騨牛時雨煮

飛騨牛寒風干し

飛騨牛ジャーキー

 

【山肉料理】

日本鹿赤ワイン煮

日本鹿燻製

日本鹿パテ

合鴨ロース煮

 

【山里料理】

筍ふくめ煮

菜の花辛子醤油和え

タラノ芽味噌炒め

コシアブラソテー

飛騨葱味噌

くるみ蜜煮

赤かぶ甘酢漬け

結びこんにゃく山椒煮

金時人参梅肉煮

菊芋味噌漬け

花蓮根酢煮

蕗味噌

ぜんまい田舎煮

山ウドキンピラ

栗ワイン煮

網傘柚子

干し柿鳴門巻

飛騨産ふじりんごコンポート

 

【川魚料理】

アジメドジョウ旨煮

子持ち鮎甘露煮

かじか揚げ煮

岩魚燻製

虹鱒冷燻製

 

【きのこ料理】

松茸姿煮

クロカワ佃煮

舞茸炒め煮

オオムラサキアンズタケ酢煮

オオモミタケ炒め煮

サクラシメジ山椒煮

原木椎茸焼き浸し

原木椎茸石づき山椒煮

香茸大根 

天然きのこ佃煮

               以上50品

f:id:sakana-tensyu:20201230171640j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230171705j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230171723j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230171745j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230171800j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201230171819j:plain