飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【香茸と大根】

f:id:sakana-tensyu:20201227084344j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084414j:plain

   香茸を天日干し

f:id:sakana-tensyu:20201227084559j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084623j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084640j:plain

    戻し汁
今年の秋に飛騨の山で採って来た香茸を乾燥させ物を水で戻し、

香茸の旨味いっぱいの戻し汁を使い大根を煮て味を含ませます。

何とも言えない旨味が最高です!

出汁を取った香茸も煮詰めて佃煮風に仕上げます。

※肴のお節に香茸と大根の煮物が入ります。

f:id:sakana-tensyu:20201227084844j:plain

   大根は下茹で

f:id:sakana-tensyu:20201227084902j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084718j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084738j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084753j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084806j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201227084820j:plain