お節料理の中でとても手間が掛かる一品に網傘柚子があります。
柚子の表面の黄色部分を綺麗に取り除き半分に割り中肉を取り
一度湯がいて火を入れ水に晒しながらわたの部分を
皮を傷つけない様丁寧に取り除きその後一度蒸し器で加熱した後
鍋に入れ二日間掛けて味をのせて行きます。
手間が掛かっただけの価値のある美味しいスィーツです!
※網傘柚子も今年のお節に入ります。
お節料理の中でとても手間が掛かる一品に網傘柚子があります。
柚子の表面の黄色部分を綺麗に取り除き半分に割り中肉を取り
一度湯がいて火を入れ水に晒しながらわたの部分を
皮を傷つけない様丁寧に取り除きその後一度蒸し器で加熱した後
鍋に入れ二日間掛けて味をのせて行きます。
手間が掛かっただけの価値のある美味しいスィーツです!
※網傘柚子も今年のお節に入ります。