飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【子うるか】

f:id:sakana-tensyu:20201123104151j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201123104008j:plain

   雌

f:id:sakana-tensyu:20201123103856j:plain

   卵

f:id:sakana-tensyu:20201123104042j:plain

   雄

f:id:sakana-tensyu:20201123104117j:plain

   白子

今年の秋”落ち鮎”の時期(10月中旬)宮川最上流付近の綺麗な川で

投げ網漁で獲った天然鮎を鮮度の良い状態で腹を裂き

卵だけ、白子だけで塩辛を仕込みようやく完成しました!

とても貴重で贅沢な”子うるか”です。。。

普通は内臓で作りますので苦い感じのするうるかですが、

お店で作った子うるか(塩辛)は・・・

卵の方はまろやかな味で白子の方はコクがある感じに仕上がっています。

前回造った”梅わさび”に次ぎ肴ならではの日本酒にとても合う肴が

又一品完成しました!

f:id:sakana-tensyu:20201123104215j:plain

   真子

f:id:sakana-tensyu:20201123104302j:plain

   白子

f:id:sakana-tensyu:20201123104358j:plain

   純米酒で下処理

f:id:sakana-tensyu:20201123104522j:plain

   純米酒で下処理

f:id:sakana-tensyu:20201123104741j:plain

   混ぜながら寝かすこと約1ヶ月

f:id:sakana-tensyu:20201123104912j:plain

    混ぜながら寝かすこと約1ヶ月

f:id:sakana-tensyu:20201123104945j:plain

   真子の塩辛完成!

f:id:sakana-tensyu:20201123105027j:plain

   白子の塩辛完成!