雌
卵
雄
白子
今年の秋”落ち鮎”の時期(10月中旬)宮川最上流付近の綺麗な川で
投げ網漁で獲った天然鮎を鮮度の良い状態で腹を裂き
卵だけ、白子だけで塩辛を仕込みようやく完成しました!
とても貴重で贅沢な”子うるか”です。。。
普通は内臓で作りますので苦い感じのするうるかですが、
お店で作った子うるか(塩辛)は・・・
卵の方はまろやかな味で白子の方はコクがある感じに仕上がっています。
前回造った”梅わさび”に次ぎ肴ならではの日本酒にとても合う肴が
又一品完成しました!
真子
白子
純米酒で下処理
純米酒で下処理
混ぜながら寝かすこと約1ヶ月
混ぜながら寝かすこと約1ヶ月
真子の塩辛完成!
白子の塩辛完成!