飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【子持ち鮎甘露煮風】

f:id:sakana-tensyu:20201119124511j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124539j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124605j:plain

   素焼きした鮎
子持ち鮎を購入しお節用に甘露煮風に仕込みをしました。

素焼きした鮎をて骨が柔らかくなるまで6時間程お酒で煮て

その後天然醤油をベースに味付けをしました。

鮎本来の味が分かるよう味の濃さを抑えて煮てあります。

-60度のっ冷凍庫にストック。

※子持ち鮎の甘露煮風も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20201119124641j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124719j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124745j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124758j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201119124812j:plain

   お腹には卵がパンパンに詰まっています!