飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の飛騨天然食材 【山越え天然山葵】

f:id:sakana-tensyu:20201113122310j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122329j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122359j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122421j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122546j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113122648j:plain

   山頂には倒木に生えたムキタケには雪が積もっていました。

f:id:sakana-tensyu:20201113122801j:plain
昨日はお店がお休みでしたので先日下見をして来たわさびポイントに

半日掛けて奥山に入って天然わさびを採って来ました。

川を渡り更に山を一つ越えなければ行けない場所です。

そのお陰で釣り人も来ることが無く未だに大きいわさびが残っています。

初回5年前には37cmもある大きな”幻のわさび”が採れました!

その後4年前に行きほぼ大きいサイズは採り株分けしてきました。

その成長具合も気になり今回行って来ました。

20cm越えは前回ほどありませんでしたが全て15cm以上の芋だけを

持ち帰り小さい芋は株分けして埋め直してきました。

又5年間ほどお休みです。。。

※天然山葵採りの動画こちらでご覧になれます!・・・1

※天然山葵採りの動画こちらでご覧になれます!・・・2

※天然山葵採りの動画こちらでご覧になれます!・・・3

f:id:sakana-tensyu:20201113123109j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123158j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123026j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123052j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123309j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123338j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123405j:plain

   大きい芋は20cm超え

f:id:sakana-tensyu:20201113123506j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201113123531j:plain