飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【センボンシメジ】

 

f:id:sakana-tensyu:20201008080120j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201023104605j:plain

昨年ンは不作だったセンボンシメジ。

今年はそこそこ採れました。

市場からも購入しお節用に今年も仕込みました。

※センボンシメジ含め煮も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20201023104625j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201023104642j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201023104659j:plain

   下処理も大変です、、、

f:id:sakana-tensyu:20201023104733j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201023104747j:plain

f:id:sakana-tensyu:20201023104805j:plain

   完成!