飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の天然キノコ料理【きのこ採り】

f:id:sakana-tensyu:20200922084330j:plain

    今回は標高1350メーター付近です。

f:id:sakana-tensyu:20200922084358j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084426j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084452j:plain

    2時間山の中を歩き回りこの舞茸1株でした、、、”トホホ”

f:id:sakana-tensyu:20200922084656j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084716j:plain
今日までの連休にお越しになるお客様にお出しする

天然きのこを採りに昼席に間に合う様早朝から山に入って来ました。

小ぶりの舞茸1株とホウキタケが少し何とか採れましたが

今年前半のきのこは本当に顔を出してくれません、、、

高山の市場で購入しようとしてもほとんど入荷していません。

今のとこ疲労ばかりが残るきのこ採りの毎日が続いています、、、

明日はきのこ採りを諦め鮎漁にでも出ようかな?

■肴の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200922084808j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084828j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084851j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200922084919j:plain

   前回見置したホウキタケ回収!